Meine Zukunft – Infotag der HH-Feuerkasse

Am Montag, den 21.09.2015, fand im Foyer der BS11 ein Informationstag der Hamburger Feuerkasse zu einer ganzen Palette von Zukunftsthemen statt, die junge Leute beim Einstieg ins „Erwachsenenleben“ besonders interessieren. Dazu hatten die Organisatoren einige Stände aufgebaut zu den Themen „Das erste eigene Auto“, „Die erste eigene Wohnung“, „Eine Ausbildungsstelle finden“ sowie „Auf ins Berufsleben“.

Was alles muss ich bei diesen neuen Lebenssituationen beachten? Welche Schritte muss ich planen? Wo gibt es möglichweise Stolpersteine und Fallen? Am Besten man hört sich an, was Leute dazu zu sagen haben, die schon Einiges erlebt haben, aber noch nahe genug an den Themen und Problemen sind. So waren es also nicht Ausbilder oder Lehrer, sondern junge Auszubildende aus dem Versicherungsgewerbe, die aus ihrer unmittelbaren Erfahrung als Ratgeber geduldig und charmant die Fragen unserer SchülerInnen der 12. und 13. Klassen beantworteten.

Hier einige Stimmen aus der Klasse BG17/6:

„Die Ausstellung der Feuerkasse war informativ und sehr wichtig für den Einstieg in ein selbstständiges Leben.“

„Joel und ich haben mit einem Mädchen über Praktika gesprochen und über alles, was für einen Lebenslauf wichtig ist.“

„Ich hatte durchaus interessante Gespräche, jedoch muss ich zugeben, dass ich bereits ein sehr gutes Vorwissen zu den vorbereiteten Themen hatte und so eher weniger lernen konnte.“

„Super sympathische Leute und sehr informativ.“

„Jetzt weiß ich, wie ich mein Auto richtig versichere.“

„Die Informationen, die die Auszubildenden präsentiert haben, waren sehr informativ und hilfreich für die Zukunft. Das Anschauungsmaterial war sehr kreativ gestaltet und Nachfragen wurden freundlich beantwortet. Bei zurückhaltenden Schülern sind die Auszubildenden auf einen zugekommen und haben versucht, ein Gespräch aufzubauen.“ (Alina, 17 J. und Ann-Kathrin, 17 J.)

„Jetzt bin ich fit für den Einstellungstest.“ (Paul, 18 J.)

Die Hamburger Feuerkasse ist in Ausbildungsfragen sehr engagiert. Sie hat diverse Bewerbungsmaterialien und ein eigenständiges Bewerbungsportal für die Ausbildung zu Kaufleuten für Versicherungen und Finanzen.

Fragen Sie und recherchieren Sie!
Mail: ausbildung@hamburger-feuerkasse.de
Portal: www.hamburger-feuerkasse.de