Deutsch-Polnischer Schüleraustausch | 2019

Deutsch-polnischer Schüleraustausch in Hamburg | 2. bis 7. Juni  2019

Was ist ein Schüleraustausch? Ist es ein Klassenausflug? Nein, es ist mit Sicherheit kein Ausflug, obwohl bei dieser Gelegenheit viel gereist und besichtigt wird. Ein Schüleraustausch ist etwas mehr, vor allem eine zwischenmenschliche Begegnung, also ein Zusammenstoß unterschiedlicher Kulturen, Sprachen, Mentalitäten, Sitten und Bräuche sowie unterschiedlicher Wahrnehmungsweisen der Welt und anderer Menschen.“
(Auszug aus einer Publikation des Deutsch-Polnischen Jugendwerks)

Seit nun gut 20 Jahren findet der Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Mrągowo statt. Nach langer Planung war es nun wieder so weit: Vom 2. bis 7. Juni besuchten 12 Schülerinnen und Schüler mit ihren 2 Begleitpersonen die Berufliche Schule St. Pauli in Hamburg.

Ein Besuchsprogramm voller Überraschungen und Abwechslungen

Untergebracht bei Gastfamilien unserer Schülerinnen und Schüler des Beruflichen Gymnasiums verbrachten sie eine abwechslungsreiche Woche bei meist strahlendem Sonnenschein.

Die Elbe – gehört zu jedem Hamburg-Besuch natürlich dazu.

Zum einen lernten die Gäste unsere Schule kennen: die modernen Räumlichkeiten der BS St. Pauli, den Unterricht, die Schulkantine. Zum anderen standen ein paar Hamburger Highlights auf dem Programm: der Hamburger Fischmarkt und die Wasserlichtspiele im Park Planten und Blomen, ein Besuch im Dialog im Dunkeln und im Hamburg Dungeon, der Ausblick vom Michel, der Besuch des neu eröffneten Discovery Dock – ein interaktives Erlebnis des Hamburger Hafens – und sogar ein Schülerkonzert in der Elbphilharmonie.

Während einer Gruppenarbeitsphase in der Schule haben wir die Erlebnisse vertieft und Gemeinsamkeiten und Unterschiede auf verschiedenen Ebenen herausgearbeitet.

Die deutsch-polnische Projektleitung arbeitet mit Unterstützung der Schulleitung schon an der Fortsetzung des so erfolgreichen Austausches.

Alles in allem war es eine tolle, abwechslungsreiche Woche und wir können erneut behaupten: Wir bringen junge Menschen aus Deutschland und Polen zusammen, um ihr Verständnis füreinander zu fördern, Vorurteile zu überwinden sowie persönliche, interkulturelle und sprachliche Kompetenzen zu entwickeln.

Wir freuen uns auf die Fortsetzung unserer Partnerschaft mit der nächsten Reise nach Polen, voraussichtlich im Juni 2020.

Abendstimmung in Planten und Blomen

[Eva Maria Rolfes &  Janine Kurmann – Juni 2019]

Und schauen Sie mal hier:

Zur Website des DPJW
Zur Website des DPJW – Klick auf’s Logo.