VJ-M / BVJ-M

Was ist VJ-M und BVJ-M
In den Klassen der VJ-M (Vorbereitungsjahr Migranten) und BVJ-M (Berufsvorbereitungsjahr Migranten) werden jungen Menschen aus unterschiedlichsten Ländern unterrichtet.  Die Ausbildungszeit beträgt 2 Jahre. Die 25 Stunden Unterrichtet pro Woche finden in den Fächern Sprache und Kommunikation, Englisch, Berechnungen, Wirtschaft und Gesellschaft, Arbeitslehre und Sport statt.

Im Fach Arbeitslehre werden zur Zeit drei praktische Tätigkeitsfelder angeboten: Schneidern, Holzarbeiten und Arbeiten am PC.

Außerdem sind praktische Berufserfahrungen in Form von Berufspraktika vorgesehen.

Neueinschulungen erfolgen nur noch in den Bereichen AvM Dual und IVK.

Die SchülerInnen
Da die meisten Schülerinnen und Schüler nur geringe Kenntnisse der deutschen Sprache besitzen, dienen die Schulstunden zunächst vornehmlich Spracherwerb und der Weiterentwicklung sozialer und beruflicher Kompetenzen. Die mitgebrachten Leistungsstände der jungen Menschen und die Lebensbiografien sind sehr unterschiedliche ausgeprägt.  Der Unterricht wird demnach für die sehr heterogenen Gruppen differenziert und individuell ausgerichtet ist.

Mögliche Abschlüsse
Nach den zwei Jahren Schulbesuch ist der Erwerb des ersten allgemeinbildenden oder sogar des mittleren Schulabschlusses möglich.
Ziel ist es, den  Übergang in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt oder in das Berufliche Gymnasium zu ermöglichen.

OnLine-Unterrichtsmaterialien
Hier finden sich Hinweise zu Unterrichtsmaterialien für die Spracharbeit mit jungen Migranten. Zunächst ein Link zum Schubert-Verlag:

1. 99 Arbeitsblätter des Schubert-Verlages zur Wortschatz- und Grammatikarbeit auf der Basis von Bildern – speziell für Anfänger zur Wiederholung und Festigung, weniger zur Stoffeinführung. Für Unterrichtszwecke sind pdf-Downloads kostenlos.

Ansprechpartner für diese Schulform ist:

Andreas Gaekel
Tel.:  040 428 973-225